일상

초간단 얼큰 된장찌개 레시피

홍냐홍냐 2021. 5. 10. 20:42

집에 있던걸로 만드는 초간단 된장찌개 레시피!
(따라하기 쉬워요.)



재료

된장(다담 된장찌개양념 사용했는데, 일반 된장 사용하셔도 됩니다!), 애호박 1/2개, 두부 한 모, 대파 1개(작아서 2개씀), 청양고추 1-2개, 고춧가루, 요리의 신 얼큰국물 다시다

(얼큰 할 필요 없으면 청양 고추, 얼큰 다시다 없어도 됩니다. 파 없어도 맛있습니다.)




1. 물은 400ml정도가 적당합니다.
그리고 기호에 맞게 국물을 만들어 주세요.(멸치육수,다시다,다시마등등)
저희는 얼큰하게 먹고 싶어서 얼큰 다시다를 사용했어요.

2. 애호박 2/1개, 대파 1개, 청양고추 1~2개를 썰어놓아 주세요.




3. 물이 끓으면 애호박을 넣어 주세요.




4. 된장은 한스푼 크게 넣습니다.
(짤까봐 걱정되면 좀 덜 넣고 간보면서 더 넣어주세요.)




5. 애호박+된장 넣고 4분 이상 끓이고, 끓는 동안 두부를 썰어 놓습니다.




6. 중간에 고춧가루 1 작은스푼 투척!



7. 그리고 두부도 투척!




8. 2분정도 끓이고 마지막에 파와 청양고추 투척하고 1분 더 끓이시면 완성 입니다.




9. 감자나 버섯등 재료 추가는 자유롭게 취향에 따라 넣어주세요.




찌개엔 고기반찬이 빠질 수 없습니다!
비빔면은 매운맛이 나왔더라구요?!
매콤새콤 아주 맛있어요👍



동영상 편집본 입니다~!

반응형